Статьи

Как выбрать фундамент на винтовых сваях? Что важно.

   Как выбрать винтовые сваи? С чего начать?

   Любое строительство начинается с проектирования и изучения места застройки. Проводятся геодезические и геологические изыскания для того чтобы правильно заложить основу любого сооружения - фундамент. На основе полученных данных проектировщик закладывает в проект тот или иной тип фундамента.

   Это правильный подход, но на практике часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда клиент располагает ограниченным бюджетом и не готов к дополнительным расходам в 25-50 тыс.руб. за исследование грунта. Что делать в данной ситуации? Как построить надёжный, долговечный фундамент с минимальными затратами?

 

   Почему винтовые сваи?

   Если Ваше будущее сооружение не требует согласования в различных инстанциях, то можно обойтись и без серьёзных вложений на проектирование. Если это садовый домик, баня или коттедж в 2-3 этажа, то выход есть - использовать в качестве фундамента винтовые сваи с литым наконечником (Сваи "РОСА-Урал"). 
   Фундамент на винтовых сваях подходит под любой тип грунта (кроме скального), возводится за 1-2 дня и во многих случаях оказывается дешевле чем фундамент из ФБС блоков или бетона. К плюсам фундамента на винтовых сваях можно отнести и ряд других фактов:

 

   1. Строительство можно продолжать сразу после монтажа винтовых свай.

   2. Монтаж винтовых свай ведётся круглый год (зимой до -18 С).

   3. Если строение временное, то сваи с литым наконечником можно демонтировать и использовать повторно.

   4. Винтовые сваи можно использовать в качестве фундамента даже там, где никакой другой тип фундамента в принципе не возможен.

   5. Винтовые сваи незаменимы при строительстве фундаментов в обводненных и подверженных сезонному пучению грунтах.

   6. Высокая антикоррозийная стойкость. Срок службы фундамента на винтовых сваях с литым наконечником достаточно внушительный и в зависимости от условий эксплуатации достигает отметки 100 лет.

 

   Но если есть плюсы, то возникает вполне закономерный вопрос: А есть ли минусы у данного типа фундаментов?    Да, они есть. Основные недостатки, всё чаще встречающиеся на строительном рынке:

   - изначально плохое качество винтовых свай, что связано с использованием некачественного - дешёвого сырья (б/у трубы, кустарной сварки и т.п.);

   - неграмотный расчёт несущих нагрузок;

   - некачественный монтаж (с нарушением технологии).

   

   Основные показатели качества винтовых свай:

   - литой наконечник сталь Л35;

   - новая цельная (без сварного шва) труба из легированной стали;

   - надёжное, долговечное защитное покрытие сваи.

 

   Если свая соответствует этим показателям, то лопасть сваи не согнётся при завинчивании и свая не потеряет показатели несущей способности. Труба не лопнет при монтаже и дальнейшей эксплуатации, и не начнёт ржаветь, т.к. защитное покрытие сваи "слезло" уже в процессе завинчивания сваи.

 

   Важно понимать!

   Экономия в данном случае - это лишь отсрочка, предстоящих в ближайшем будущем, более серьёзных расходов, связанных с восстановлением дешёвого фундамента.

Важность расчётов.

   Ещё один немаловажный момент, влияющий на качество фундамента – это правильность расчёта всех возможных нагрузок на фундамент (статической, динамической, ветровой...) и подбор нужного количества свай необходимой несущей способности.

   Если нет геологии, то перед монтажом необходимо сделать пробное бурение для определения вида несущего грунта и глубины его залегания (цена вопроса не более 5000 рублей). На основании полученных данных о грунте и информации о параметрах сооружения выполняются все необходимые расчёты. Только после этого можно приступать к возведению фундамента.

 

   Грамотный монтаж.

   Если вам предлагают выполнить монтаж одной сваи за 500 руб., то скорее всего он будет выполнен вручную с привлечением дешёвой рабочей силы с нарушением технологии и конечно без каких либо гарантий.

   Поэтому лучше воспользоваться услугой профессиональных монтажников, в идеале, от той же организации где приобретались сваи. Да, этот вариант будет дороже, но у вас будет договор и гарантия на выполненные работы, а это уже предполагает ответственный подход к выполнению работ по установке винтовых свай.

   В итоге хотелось бы ещё раз напомнить, что экономия на строительстве фундамента может обернуться серьёзными расходами при устранении последствий его разрушения (реконструкция фундамента, восстановление конструкций здания или иного сооружения и т.д.).

 

Любое копирование без указания ссылки на источник: www.svairosa.ru - запрещено.