Монтаж свай
Выбирая тип основания под здание или сооружение все чаще застройщики отдают предпочтение свайным фундаментам. Они прочные, устойчивые к вибрациям и внешним воздействиям, способны без деформации выдерживать высокие нагрузки на участках со сложными неустойчивыми грунтами.

Для возведения фундаментов используют разные сваи. Наиболее распространенными считаются винтовые и забивные опоры, которым характерны определенные плюсы и минусы, индивидуальные особенности.
Когда требуется установка винтовых и забивных свай
Чтобы понять какие опоры выбрать для возведения фундамента нужно разобраться, что являют собой винтовые и забивные сваи.

Винтовая свая являет собой полую стальную трубу с острым наконечником в нижней части, и приваренной к нему винтовой лопастью. Внутренняя полость опор при установке заполняется бетонной смесью, сверху трубы крепится оголовок.

Свайные винтовые опоры идеальны для установки на участках с переувлажненными или слабыми почвами. Применяются для возведения оснований под:

  • модульные, каркасные и другие жилые строения из бревна или бруса;
  • навесы, гаражи и прочие хозяйственные постройки;
  • ограждения и лестницы;
  • опоры ЛЭП;
  • рекламные щиты и дорожные знаки;
  • складские помещения, производственные цеха;
  • теплицы, ангары и прочие малоэтажные строения.
Хорошо подходят металлические свай для реконструкции, усиления или полной замены старых фундаментов, укрепления склонов.

Забивные сваи – прочные тяжелые конструкции. Изготавливаются из дерева, металла или железобетона. Наиболее часто для фундаментов используют стальные и железобетонные опоры. Стальные элементы имеют конусный наконечник и круглое сечение, обладают высокой нагрузочной способностью. Железобетонные конструкции изготавливают с квадратным сечением, состоят из металлического каркаса и морозостойкого бетона. Отличаются высокой несущей способностью, благодаря чему востребованы для фундаментов под высотные здания, тяжеловесные мосты и эстакады, промышленные объекты и другие крупные сооружения.
Способы монтажа, методы установки при различных условиях грунта
В зависимости от типа опор и характеристик грунтов монтаж свай осуществляется разными методами:

  • забивной или ударный – по поверхности опоры с помощью спецтехники наносят удары, вследствие силы давления происходит погружение конструкции в землю. Удары наносятся до момента, пока свая будет углублена до проектной глубины;
  • ввинчивание – в грунт конструкции ввинчиваются вращательными движениями. Подходит метод для вязких и слабых почв;
  • вдавливание – способ применим для монтажа свайных элементов на твердых грунтах. Столбы вдавливаются в землю с использованием габаритной спецтехники, площадь стройплощадки должна быть не меньше 500 м2;
  • вибрационный – способ похож на ударный. Свая погружается за счет уменьшения силы трения, возникающей между опорой и внутренней поверхностью почвы. Подходит данный метод для перенасыщенных водой несвязных грунтов. Одновременно с вдавливанием происходит уплотнение почвы;
  • буронабивной – сваи создаются прямо на месте закладки фундамента. В земле делается отверстие, в него погружается металлический стержень, пространство вокруг него заполняется бетонным раствором.
Для установки забивных свай чаще обычного применяют забивной или буронабивной метод. Винтовые опоры ввинчиваются в землю и станут идеальным вариантом для участков, где сложные почвы пробурить трудно или невозможно.
Этапы монтажа
Технология монтажа свай винтового и забивного типа разнится методами установки. При этом независимо от вида опор существует единый порядок, согласно с которым формируется свайный фундамент:

  1. Подготовка территории. Стройплощадку очищают от строительного и другого мусора, обустраивают к ней подъездные пути.
  2. Разметка участка. В соответствии с утвержденной проектной схемой площадку размечают с обозначением места установки каждой сваи и периметра фундамента. В местах установки свай делают лунки небольшой глубины.
  3. Установка свай. Сперва погружают опоры по углам фундамента, далее устанавливают по периметру.
  4. Выравнивание свай. Когда все свайные опоры установлены по нулевому уровню выравниваются их стволы методом среза.
  5. Монтаж ростверка. На свайном каркасе монтируется опалубка, которая заполняется арматурой и заливается бетоном.
При погружении свай крайне важно соблюдать вертикальность и глубину установки опор в грунт. От этого зависит качество фундамента, надежность и долговечность строения.
Проверка качества установки свай
С целью исключения ошибок и неточностей проводят контроль забивки свай. В процессе работ необходимо тщательно проверять соответствие опорных конструкций проектным характеристикам и требованиям.

Контроль уже погруженных в землю свайных опор осуществляют статическим и динамическим методами. Сущность статического метода состоит в нагружении свай специальными грузами. Испытания проводят до момента, когда опора начнет смещаться по отношению к почве. По приложенному усилию определяют несущую способность сваи. Проводят испытания до создания ростверка. Метод надежный, обеспечивает точные результаты, но достаточно трудоемкий.

Динамический метод подразумевает контроль установки в почву сваи до достижения предельной глубины погружения. Измеряется величина отказомером. Монтируются устройства на свае или на грунте. Высокой точности инструмент не обеспечивает, но при достоверных результатах предварительных геодезических исследований участках метод позволяет получить контрольные показатели.
Важность профессионального монтажа свай
Установка свай – достаточно сложный процесс, требующий специального оборудования, теоретических знаний и практического опыта. Даже незначительные просчеты или ошибки приводят к расшатыванию свайных опор, проседания фундаментов, появлению трещин и перекосов в стенах и других конструкциях здания.

Независимо от того, какие конструкции предстоит монтировать – винтовые сваи или забивные – при монтаже свайного фундамента крайне важно правильно установить глубину промерзания почвы, рассчитать нагрузку на одну опору. Самостоятельно сделать это трудно. Поэтому лучше монтаж свай доверять профессионалам.