Забивка свай
Фундамент – основа любого капитального здания или сооружения. От его надежности и прочности зависит безопасность и долговечность объекта. Фундамент воспринимает все внешние нагрузки, поэтому к его возведению следует подходить с особой ответственностью.

Среди разных технологий монтажа фундамента все большей популярностью пользуется забивание свай. Возводить свайные фундаменты можно на любых типах грунтов. Основания получаются надежными, прочными, выносливыми и долговечными.
Типы свай для забивки
Сваи классифицируются на три вида в зависимости от материалов, используемых для их изготовления:
  • деревянные – производятся из хвойной древесины (лиственницы, кедра, сосны), реже из дуба или ясеня. Нижний конец заостренный, имеет стальной наконечник. Сверху есть металлическое кольцо, которое при вбивании в землю защищает опору от раскалывания. В связи с расположенностью дерева к гниению и небольшой нагрузочной способности применяются такие сваи редко;
  • стальные – изготавливаются из металлопроката: швеллера, труб, двутавра и других изделий. Имеют круглое сечение. В нижней части есть наконечник конусного типа. Конструкции имеют небольшой вес, легко забиваются на большую глубину, обладают хорошей несущей способностью;
  • железобетонные – создаются из армированного бетона. В большинстве случаев имеют квадратное сечение, снизу есть пирамидальный стальной наконечник. Конструкции прочные с повышенными несущими способностями.
Наиболее часто при обустройстве фундаментов под высотные здания и в промышленном строительстве используются железобетонные опоры, под малоэтажные жилые здание и хозяйственные строения – металлические сваи.
Схемы забивки свай
Порядок погружения свай определяется схемой, которая составляется индивидуально для каждого объекта с учетом вида строения, плана участка, геологических и других условий.

По способу расположения и количеству устанавливаемых свай различают следующие схемы забивки:

  • свайный куст – выдерживает повышенные вертикальные нагрузки, формируется под отдельно стоящие опоры или колонны;
  • лента – свайные опоры могут располагаться в один или сразу несколько рядов, схемы применяются для устройства протяженных фундаментов под внешними и внутренними стенами возводимого здания;
  • свайное поле – опоры по всей площади строительного объекта располагаются равномерно, схема используется при возведении тяжелых зданий.
По типу свайного поля и геологическим условиям стройплощадки согласно с действующими строительными нормами существует три схемы для забивки свай:

  • рядовая – свайные опоры устанавливаются рядами. Применима схема на гравелистых и песчаных грунтах, в которых связь между грунтовыми частицами невысокая. На связных почвах не используются, поскольку высоки риски усадки из-за повышенной нагрузки на один грунтовой участок;
  • спиральная – при кустовом расположении данная схема считается основной. Забивка может осуществляться двумя способами. Первый – устанавливают опоры от середины свайного куста в спиральной последовательности, применяется на плотных почвах. Второй – сперва сваи забивают по краям, потом по спирали погружают в направлении к центру свайного куста;
  • секционная – применяется в случаях, когда на участке с плотными грунтами требуется создать свайное поле большой площади. Вначале устанавливают 2 или 3 ряда опор, потом пропускается один ряд и забиваются последующие ряды. В оставшихся рядах сваи погружают по завершении проходки свайного поля.
От правильности выбора и составления схемы забивки свай зависит скорость, качество и стоимость монтажных работ, поэтому разработку целесообразно доверять профессионалам.
Как подбирается способ забивки
При выборе способа забивки свайных опор учитывают разные факторы. К наиболее важным принадлежат:

  • разновидность свай;
  • характеристики грунта: плотность, влагонасыщенность, тип и другие;
  • глубина погружения опор;
  • расчетная нагрузка;
  • планировка и особенности рельефа на участке;
  • сроки проведения работ.
Если ответственно проанализировать все факторы и провести монтаж с соблюдением технологии, то в результате получится надежное и прочное фундаментное основание с хорошими эксплуатационными качествами.
Способы забивки
Погружение в землю свайных опор осуществляют разными методами:

  • ударный – используется специализированная машина для забивания свай, которая с помощью гидравлического или другого молота по поверхности опоры наносит удары, что приводит к погружению;
  • вдавливание – с помощью высокомощной сваевдавливающей установки за счет точечного давления на сваю она углубляется в грунт;
  • вибрационный – свайная опора погружается вследствие низко- или высокочастотных виброколебаний, которые образует специальное оборудование, например, вибропогружатель или вибрационный забиватель свай в виде молота;
  • буронабивной – применяется для железобетонных опор, которые формируются на стройплощадке методом заливки бетона в пробуренную скважину;
  • завинчивание – такая технология применима для стальных опор.
Каждый из методов позволяет установить сваи на требуемую глубину. Для каждого объекта технология забивки подбирается индивидуально.
Особенности забивки стальных свай
Свайные опоры из стали классифицируются на винтовые и забивные. Для каждой разновидности используют соответственные технологии установки.

Забивка винтовых свай осуществляется методом завинчивания. За счет наличия на окончании металлического стержня винтообразных лопастей и нарезанных на теле витков вкручивание происходит легко, без привлечения габаритной спецтехники.

Забивные сваи углубляются виброударным способом. По наголовнику опоры вибромолот наносит удары, вследствие ударной силы конструкция погружается в слои грунта.
Особенности забивки свай в разных условиях
Свайные опоры обладают надежностью и устойчивостью в разных грунтовых, геологических и рельефных условиях. Важно только правильно подобрать тип конструкций для возводимого объекта и технологию их погружения.

На глинистых, песчаных и смешанных типах почв сваи необходимо устанавливать на глубину ниже уровня промерзания. На участках с высоким уровнем грунтовых вод и на подтапливаемых территориях углублять сваи следует ниже уровня эрозии почвы.

Для фундаментов под здания сваи устанавливаются строго вертикально. При создании опор для мостов, ЛЭП и других сооружений на склонных к горизонтальным сдвигам грунтах конструкции устанавливают в наклонном положении, например, на илистых, болотистых почвах или плывунах.

При забивке свай в слабых сыпучих грунтах буронабивным способом для предотвращения обсыпания стенки скважины предварительно укрепляют. В условиях вечномерзлых грунтов при большой толщине мерзлого слоя бурят скважины, почву протаивают или разрыхляют и только после этого погружают сваи.
Важность качественной забивки свай для надежного строительства
Свайные опоры считаются надежной основой для фундамента. Они плотно держатся в грунте, подходят для обустройства легких и тяжелых ростверковых фундаментов. Но прочность, устойчивость к нагрузкам и долговечность таких оснований напрямую зависит от того, насколько правильно произведен монтаж. Даже незначительные ошибки и неточности могут стать причиной проседания фундаментов, появления трещин и перекосов в конструкциях здания или сооружения. Поэтому для получения качественного фундаментного основания целесообразно обратиться за помощью к профессионалам.